Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pemetaan Tempat Kost di Kecamatan Kuta Selatan Menggunakan Framework Laravel - I Made Agus Wirahadi Putra; I Made Krisna Yoga; I Gusti Ngurah Ady Kusuma (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTThe boarding house is a type of room that rented for a certain period with the agreement with theowner and the agreed price. The boarding house is used to temporary housing for people who comefrom far away places. However, limited information makes people having trouble to find a boardinghouse. So from that problem, the Geographic Information System Of Boarding House Mapping InSouth Kuta District Using Laravel Framework was made. This system uses a radius search methodso it can help people know the location of a boarding house from somewhere. The system createdusing the waterfall method and the boarding house data was obtained from observations andinterviews with related parties. The result of this study is a website-based system using the Laravelframework. Based on the results of system testing with the black-box testing method, it can beconcluded the system has been running well. Meanwhile, based on a questionnaire that hasindicators in terms of convenience, content, benefits, and interfaces, with 20 respondents obtainedresults as much as 47.5% of respondents answered strongly agree, 42.5% of respondents answeredagree, 5% of respondents answered enough, 2.5% of respondents answered disagree, and 2.5% ofrespondents answered strongly disagree.Keywords: Geographic Information System, Boarding House, Laravel Framework, Radius Search,South Kuta DistrictABSTRAKTempat kost adalah sejenis kamar yang disewa selama kurun waktu tertentu sesuai dengan perjanjianpemilik kamar dengan harga yang telah disepakati. Tempat kost digunakan sebagai tempat tinggalsementara bagi masyarakat umum yang berasal dari luar daerah. Namun ketersediaan informasi yangterbatas menyebabkan masyarakat kesulitan dalam mencari tempat kost. Maka dari itu dibuatlahSistem Informasi Geografis Pemetaan Tempat Kost di Kecamatan Kuta Selatan MenggunakanFramework Laravel. Sistem ini menggunakan metode pencarian radius sehingga dapat membantumasyarakat mengetahui lokasi tempat kost dari suatu tempat. Sistem yang dibuat menggunakanmetode waterfall dan data tempat kost didapat dari observasi dan wawancara terhadap pihak terkait.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang berbasis website dengan menggunakanframework laravel. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dengan metode black-box testing,dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun telah berjalan dengan baik. Sementara itu,berdasarkan kuesioner yang memiliki indikator dari segi kemudahan, konten, manfaat, dan interface,dengan 20 orang responden didapat hasil sebanyak 47,5% responden menjawab sangat setuju,42,5% responden menjawab setuju, 5% responden menjawab cukup, 2,5% responden menjawabtidak setuju, dan 2,5% responden menjawab sangat tidak setuju.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Tempat Kost, Framework Laravel, Pencarian Radius,Kecamatan Kuta Selatan