RANCANG BANGUN WEBSITE E-COMMERCE PRODUK KERAJINAN BAMBU UNTUK PASAR EKSPOR - Ni Wayan Sumartini Saraswati; Ni Luh Pangestu Widya Sari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACT Indonesia is the third largest bamboo exporting country in the world which indicates that Indonesian bamboo products have the potential to be one of the export commodities. The technique of marketing bamboo handicraft products for the export market can use conventional methods such as participating in exhibitions abroad or entrusting products to relations that have overseas markets. The second, easier and cheaper way for small and medium-sized UKM is to use information technology and internet.In this study the design and development of e-commerce websites for handicraft products for the export market was carried out. This study aims to obtain minimum design specifications until the website can be used to market products online.The results of the design show that the website consists of two services in outline. The first is a page for consumers who shop, and the second is a page for admin to manage the website.The results of the design also show that the system can be built with only six tables in the database. Keywords: export product marketing, e-commerce website, sales information system. ABSTRAKIndonesia adalah negara pengekspor bambu terbesar ketiga di dunia yang mengindikasikan bahwa produk bambu Indonesia potensial untuk dijadikan salah satu komoditas ekspor. Teknik memasarkan produk kerajinan bambu untuk pasar ekspor dapat menggunakan metode konvensional seperti mengikuti pameran di luar negeri atau menitipkan produk pada relasi yang memiliki pasar di luar negeri. Cara yang kedua yang lebih mudah, murah dan terjangkau untuk UKM kecil dan menengah adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi dan internet.Dalam Penelitian ini dilakukan perancangan dan pengembangan website e-commerce produk kerajinan untuk pasar ekspor. Penelitian ini bertujuan mendapatkan spesifikasi rancangan minimum hingga website dapat digunakan untuk memasarkan produk secara online. Hasil perncangan didapatkan bahwa website terdiri dari dua layanan secara garis besar. Yang pertama adalah halaman untuk konsumen yang berbelanja, dan yang kedua adalah halaman untuk admin dalam memanajemen website.Kata Kunci: pemasaran produk ekspor, website e-commerce, sistem informasi penjualan.