PERANCANGAN SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT MATA MERAH VISUS TURUN DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Ni Kadek Ariasih; . Hardiyusa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTMany eye diseases experienced by some people, the types and symptoms also vary. Based on the history of eye disease there are four groups of red eyes, one of which is a visual acuity used in the study because of the large number of types of visual eye disease. So for the application of the expert system the scope of the diagnosis of visual red eyes dropped only on several types of eye diseases that are used namely: maendoftalmitis, panoftalmitis, and uveitis. The use of certainty factor is very suitable for expert systems that diagnose something that is uncertain so that it can avoid the diagnosis of visual eye disease in this study.Keywords: Certainty Factor, Expert System, Eye Diseases, Red Eye Down VisusABSTRAKPenyakit mata banyak di alami oleh sebagian orang, jenis dan gejalanya pun beragam. Berdasarkan anamnesis penyakit mata ada empat kelompok mata merah, yang salah satunya merupakan visus turun yang digunakan pada penelitian karena mengingat begitu banyaknya jenis penyakit mata merah visus tersebut. Maka untuk penerapan sistem pakar ruang lingkup diagnosa mata merah visus turun hanya pada beberapa jenis penyakit mata yang digunakan yaitu : maendoftalmitis, panoftalmitis,dan uveitis. Penggunaan certainty factor sangat cocok untuk sistem pakar yang mendiagnosa sesuatu yang belum pasti sehingga dapat menghindari kesalahan diagnose penyakit mata merah visus turun pada penelitian ini.Kata Kunci : Certainty Facktor, Sistem Pakar, Diagnosa Penyakit Mata, Mata Merah Visus Turun