SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS ORDER LAYANAN BENGKEL ONLINE MEMANFAATKAN GPS (GMAPS) BERBASIS WEB - Anggun Nugroho; A.A. Gde A. Putra Ratu Asmara; . Edwar (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTIn recent years, the services of Go-Jek, GRAB and the like others have become so phenomenal with Ojek Online services that have a lot of creations and innovation. So that becomes one of the most innovative information technology products and has a tremendous impact on people's lives, both in terms of economics and mobilization behavior. As the needs of the community for emergency assistance when damaged vehicles on the way, then we need an information system to look for workshops or spare parts that can be delivered to the location of vehicle damage. In this research, it is discussed how to create an online workshop service using PHP and utilizing GPS (GMAP) in Realtime. The online workshop application that will be made has the main features, whose main function is so that customers can get repair assistance by visiting the shop attendant to the customer's location. The location search feature is provided, as well as how to handle fictitious orders. In addition, it is also equipped with an admin page that manages data throughout the system, including monitoring and reports required.Keyword: GIS, Google Maps, Repair Store, Web-basedABSTRAKDalam beberapa tahun belakangan ini, layanan Go-Jek, GRAB dan sejenisnya menjadi begitu fenomenal dengan layanan Ojek Online yang banyak kreasi dan inovasi. Sebagai salah satu produk teknologi informasi yang sangat inovatif dan mempunyai dampak yang sangat luar biasa bagi kehidupan masyarakat, baik dari sisi ekonomi maupun perilaku mobilisasi. Seiring kebutuhan masyarakat akan pertolongan darurat saat mengalami kerusakan kendaraannya di perjalanan, maka dibutuhkan suatu sistem informasi untuk mencari bengkel atau sparepart yang dapat diantarkan ke lokasi kerusakan kendaraan. Dalam penelitian ini, dibahas cara membuat layanan bengkel online menggunakan PHP dan memanfaatkan GPS (GMAP) secara Realtime. Aplikasi bengkel online yang akan dibuat memiliki fitur utama, yang fungsi utamanya agar pelanggan dapat mendapatkan bantuan perbaikan dengan cara didatangi petugas bengkel ke lokasi pelanggan. Disediakan fitur pencarian lokasi, maupun cara mengatasi order fiktif. Selain itu, dilengkapi juga dengan halaman admin yang mengelola data seluruh sistem, termasuk monitoring dan laporan yang diperlukan.Kata kunci : SIG, Google Maps, Bengkel, Web-based