SISTEM INFORMASI PENGENDALI KULKUL BALI BERBASIS WEB - I Gusti Made Ngurah Desnanjaya; I Gede Iwan Sudipa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTKulkul is one of the traditional information facilities that is still used in an area or village. Kulkul is a cultural heritage and is used as a medium of information in the daily life of the Balinese people. In general, the types of beats are divided into kulkul deliberation, kulkul jayabaya and kulkl of death, each type of kulkul has a function and provides different information. To do the taping of the kulkul in a village, it is carried out by kelian adat by riding the bale kulkul and sounding the kulkul according to the number of beats and rhythm of the different kulkul based on the type of kulkul. By looking at this process, the researchers tried to facilitate the custom of kelian in tapping the kulkul through the web-based kulkul controller application, which later could facilitate the kelian adat in determining the type of kulkul to be sounded, knowing the kulkul information log that had sounded with detailed information on time, date, the location and type of kulkul sounded. The Kulkul controlling information system is expected to be able to facilitate it without replacing the role of kelian adat and local wisdom culture that has been carried down for generations. Information system testing is done by testing blackbox testing.Key words: information system, control, kulkulABSTRAKKulkul merupakan salah satu sarana informasi tradisional yang masih digunakan pada suatu wilayah atau desa. Kulkul merupakan warisan budaya dan digunakan sebagai media informasi dalam keseharian masyarakat bali. Secara umum jenis ketukan dibagi menjadi kulkul musyawarah, kulkul jayabaya dan kulkul kematian, setiap jenis kulkul memiliki fungsi dan memberikan informasi yang berbeda. Untuk melakukan pengetukan kulkul pada suatu desa maka dilakukan oleh kelian adat dengan cara menaiki bale kulkul dan membunyikan kulkul sesuai dengan jumlah ketukan dan ritme kulkul yang berbeda berdasarkan jenis kulkul. Dengan melihat proses ini maka peneliti berusaha untuk memudahkan kelian adat dalam melakukan pengetukan kulkul melalui aplikasi pengendali kulkul berbasis web, yang nantinya dapat memudahkan kelian adat dalam menentukan jenis kulkul yang akan dibunyikan, mengetahui log informasi kulkul yang telah dibunyikan dengan detail informasi waktu, tanggal, lokasi dan jenis kulkul yang dibunyikan. Sistem informasi pengendali kulkul ini diharapkan dapat memudahkan tanpa menggantikan peran kelian adat serta budaya kearifan lokal yang sudah dilakukan turun-temurun. Pengujian sistem informasi dilakukan dengan melakukan pengujian blackbox testing.Kata Kunci : sistem informasi, kendali, kulkul