RANCANG BANGUN E-COMMERCE PADA TOKO NAYLA BATIK - Angela Anos; Komang Kurniawan Widiartha; Ketut Laksmi Maswari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTNayla Batik Shop is Company that have main effort in the sale of batik clothing. Nayla Batik Shop estalished since 2004 and having its address on Jalan Raya Sesetan No 67 Denpasar Bali, Until now Nayla Batik Shop does not have electronic or online sales media. The sales process currently have several limitations such as sales scope of Nayla Batik Shop, which are relatively small, requires a lot employees so that the operational burdden of the company is increasing, and employees who have difficulty serving customers when the shop is crowded, not to mention employees serving customers who ask products via telephone and short message and sales record that are still done manually. To overcome this problem, an E-commerce website was built at the Nayla Batik Shop, the sistem was built using the PHP programming language so that it can be accessed through a computer that has internet connection and a browser. The method used is the interview method, documentation method, literature and observation. And using Black box testing. With this application, it is expected that in the future can increase the sales of Nayla Batik Shop.Keywords: Design, E-commerce, Nayla Batik ShopABSTRAKToko Nayla Batik merupakan sebuah perusahan yang bergerak dibidang penjualan pakaian batik. Toko Nayla Batik Berdiri sejak tahun 2004 dan beralamat dijalan raya sesetan No 67 Denpasar Bali, Sampai saat ini Toko Nayla Batik belum memiliki media penjualan secara elektronik ataupun online. Proses penjualan yang sedang berjalan saat ini menimbulkan beberapa keterbatasan seperti lingkupan penjualan toko nayla batik masih tergolong kecil, membutuhkan banyak karyawan sehingga beban oprasional perusahan pun semakin meningkat, serta karyawan yang mengalami kesulitan dalam melayani pelanggan saat toko sedang ramai, belum lagi karyawan melayani pelanggan yang menanyakan produk lewat via telepon dan sms dan pencatatan laporan penjualan yang masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibangunlah suatu rancang bangun website E-commerce pada toko nayla batik yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP sehingga bisa diakses melalui perangkat komputer yang memiliki koneksi internet dan browser. Metode yang digunakan adalah metode wawancara, metode dokumentasi, kepustaka dan observasi. Serta menggunakan pengujian Black box testing. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan untuk kedepannya dapat meningkatkan penjualan pada toko nayla batik.Kata kunci : Rancang, E-commerce, Toko Nayla Batik.