RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E TI C KETING PARKIR KENDARAAN MENGGUNAKAN NFC CARD - I Gede Sujana Eka Putra; Ni Luh Putu Labasariyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACT Parking security system is needed in providing security system and comfort for visitors. Ticketing systems that use parking tickets, have disadvantages such as, tickets can be lost and can also be damaged / torn or lost and the identity of the vehicle does not match the parking ticket and is easily falsified. Based on the background above, an information system is designed that applies the card as a vehicle ticket for parking replacing the parking ticket, improve accurate identification and vehicle security. This application requires data entry of a vehicle number, and vehicle owner name which stored on an RFID card which are encrypted, increasing security and making it difficult for others to duplicate the card. Data entered in the form of the vehicle number, the name of the vehicle owner whose data is stored on the NFC card. When a visitor leaves the location, the NFC card is tapped into NFC reader to verify the scanned data in RFID the same as the vehicle number, which data has been stored in the database, and calculates the vehicle parking duration so that the vehicle parking cost could be calculated automatically. System output are RFID card which shows vehicle numbers and driver's names The system provides a daiy recapitulation report and monthly summary of vehicle parking data such as the number of vehicles, the vehicle number and the name of the driver who is parking, total parking duration and total parking revenue for the period. Keywords: NFC Card, encryption, e-ticketing, RFIDABSTRAKSistem keamanan parkir diperlukan dalam memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengunjung yang parkir. Sistem ticketing yang menggunakan karcis parkir, memiliki kelemahan seperti, karcis dapat hilang dan dapat juga rusak /robek atau terselip/hilang dan identitas kendaraan tidak sesuai dengan karcis parkir dan mudah dipalsukan. Berdasarkan latar belakang diatas, dirancang sistem informasi yang menerapkan kartu sebagai tiket kendaraan untuk parkir menggantikan karcis parkir memudahkan identifikasi dan meningkatkan keamanan kendaraan.Aplikasi ini memerlukan masukan data berupa nomor kendaraan yang disimpan dalam kartu RFID. Data yang disimpan pada kartu RFID di enkripsi, sehingga meningkatkan keamanan dan menyulitkan pihak lain untuk menggandakan kartu tersebut. Data yang diinput berupa nomor kendaraan, nama pemilik kendaraan yang datanya disimpan dalam kartu NFC. Saat pengunjung keluar dari lokasi, kartu NFC dipindai dengan NFC reader untuk memverifikasi data yang di scanning sama dengan data nomor kendaraan yang sudah tersimpan dalam database, dan menghitung durasi parkir kendaraan sehingga dihitung tarif parkir kendaraan. Informasi keluaran sistem berupa kartu RFID yang menunjukkan rekaman data nomor kendaraan bermotor dan nama pengendara. Sistem menyediakan laporan rekapitulasi parkir harian dan kesimpulan data parkir kendaraan bulanan seperti jumlah kendaraan, nomor kendaraan dan nama pengendara yang parkir, total durasi parkir dan total pemasukan parkir pada periode tersebut.Kata Kunci: kartu NFC, enkripsi, e-ticketing, RFID