EFEKTIFITAS PENANGGULANGAN GIZI KRONIK TERHADAP PENYAKIT YANG DIDERITA IBU HAMIL MENGGUNAKAN DECISION SUPPORT SYSTEM (DSS) SEBAGAI SOLUSI MEWUJUDKAN MASYARAKAT INDONESIA SEHAT - Yuli Wahyuni; Akbar Sugih Miftahul Huda (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTThe nutritional status of pregnant women is one indicator in measuring the nutritional status of the community. If the nutritional input for pregnant women from food is not balanced with the body's needs, nutrient deficiency will occur. The four main nutritional problems in Indonesia are Chronic Energy Deficiency (KEK), Iodine Deficiency Disorders (GAKY), Vitamin A Deficiency (KVA), and Iron Nutrition Anemia (AGB). KEK can occur in women of childbearing age (WUS) and in pregnant women. Someone said to suffer the risk of KEK if LILA <23.5 cm. Decision making in Chronic nutritional selection of pregnant women generally has different factors, many different ways to optimize nutrition in pregnant women, among others by measuring the Upper Arm Circumference (LILA) of pregnant women as an indicator of nutritional status of healthy pregnant women and not Normal LILA is more than 23.5 cm abnormality during pregnancy can cause various diseases in pregnant women and the fetus that is conceived. Various alternatives of incompatibility with the normal level and whether or not the disease suffered by pregnant women in the fulfillment of nutrition of each pregnant woman is different between one pregnant woman and the other for herself and the fetus so that makes nutrition experts sometimes still not quite right in diagnosing pregnant women normal or not and often arises confusion in decision making so nutritionists need visualization or computerization that helps in decision making, but basically this system is not taking over the position of decision makers to get the final decision.Keywords: LILA, KEK, Nutrition, Pregnant Women.ABSTRAKStatus gizi ibu hamil merupakan salah satu indikator dalam mengukur status gizi masyarakat. Jika masukan gizi untuk ibu hamil dari makanan tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh maka akan terjadi defisiensi zat gizi. Empat masalah gizi utama di Indonesia yaitu Kekurangan Energi Kronik (KEK), Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY), Kekurangan Vitamin A (KVA), dan Anemia Gizi Besi (AGB). KEK dapat terjadi pada wanita usia subur (WUS) dan pada ibu hamil. Seseorang dikatakan menderita risiko KEK bilamana LILA <23,5 cm. Pengambilan keputusan pada pemilihan gizi Kronis ibu hamil umumnya mempunyai faktor-faktor yang berbeda, banyak berbagai cara dalam mengoptimalkan gizi pada ibu hamil antara lain dengan cara mengukur Lingkar Lengan Atas (LILA) ibu hamil sebagai salah satu indikator status gizi ibu hamil yang sehat dan tidak.LILA normal adalah lebih dari 23,5 cm ketidak normalan semasa kehamilan dapat menyebabkan berbagai penyakit pada ibu hamil dan janin yang dikandung. Berbagai alternatif ketidak sesuaian dengan tingkat normal dan tidaknya serta penyakit yang diderita ibu hamil dalam pemenuhan gizi dari tiap ibu hamil yang berbeda-beda antara ibu hamil yang satu dan yang lain untuk dirinya dan janin sehingga membuat pakar gizi terkadang masih kurang tepat dalam mendiagnosis ibu hamil normal dan tidaknya serta sering timbul kerancuan dalam pengambilan keputusan sehingga para pakar gizi membutuhkan visualisasi atau komputerisasi yang membantu dalam pengambilan keputusan, tetapi pada dasarnya sistem ini bukan mengambil alih posisi pengambil keputusan untuk mendapatkan keputusan akhir.Kata Kunci : LILA, KEK, Gizi, Ibu Hamil.