Kajian Indeks Bias Terhadap Air Keruh Menggunakan Metode Plan Paralel - Suhadi Suhadi (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menentukan indeks bias zat cair, dari metode yang penggunaannya cukup rumit dan memerlukan banyak biaya, hingga yang mudah dan sederhana sebagai alternatif mengukur nilai indeks bias zat cair tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji indeks bias zat cair melalui metode plan paralel dengan menggunakan sampel air keruh yang berjenis koloid dan suspensi. Air yang tersuspensi pada penelitian ini, yaitu larutan pasir dan air berkoloid, yaitu limbah tahu. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa indeks bias pada air berkoloid mendapatkan hasil dengan konsentrasi 100% air limbah pada sudut datang 15 mendapatkan hasil sebesar 0,36, pada 30 mendapatkan hasil sebesar 0,86, pada 45 mendapatkan hasil sebesar 1,37, pada 55 mendapatkan hasil sebesar 1,76 dan pada 65mendapatkan hasil 2,14.dan air yang tersuspensi mendapatkan hasil sebesar, pada sudut datang 15 mendapatkan hasil sebesar 1,13, pada 30 mendapatkan hasil sebesar 1,08, pada 45 mendapatkan hasil sebesar 1,09, pada 55 mendapatkan hasil sebesar 1,14 dan pada 65mendapatkan hasil 1,15