Penerapan Persamaan Model Struktural dalam Mengidentifikasi Variabel yang dapat Mempengaruhi Status Gizi Remaja di Kabupaten Aceh Besar - Latifah Rahayu; Samsul Anwar; Winny Dian Safitri; Radian Akrama (Department of Statistics, Syiah Kuala University, 2019)
Structural Equation Model (SEM) biasanya digunakan padapengujianrangkaian hubungan variabel yang relatif sulit diukur secara bersamaan. Rangkaian ini merupakan hubungan yang terbentuk dari satu atau lebih variabel bebas dengan atau lebih dari satu variabel tak bebas. Bidang kesehatan merupakan salah satu bidang penelitian yang banyak menerapkan metode SEM. Hal ini mengingat bahwa pada bidang kesehatan, banyak terdapat variabel laten atau variabel yang tidak dapat diukur secara langsung.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel apa saja yang dapat mempengaruhi status gizi remaja di Kabupaten Aceh Besar.Variabel laten berupa status gizi remaja sedangkan variabel bebas berupa kebiasaan dan pola makan, status dan kondisi kesehatan, kondisi keluarga, dan pengetahuan remaja. Berdasarkan hasil model SEM yang dibentuk, beberapa faktor yang memengaruhi status gizi remaja di Kabupaten Aceh Besar adalah variabel status dan kondisi kesehatan, danvariabel kondisi keluarga. Structural Equation Model (SEM) is apply to test a series of relationships that are relatively difficult to measure simultaneously. This relationship is a relationship that is formed from one or more independent variables with or more than one independent variable. The health sector is one of the research fields that widely applies the SEM method. This is considering that in the health sector, there are many latent variables or variables that cannot be measured directly. This research was conducted with the objective of finding out what factors influenced the nutritional status of adolescents in Aceh Besar District. The latent variable is in the form of adolescent nutritional status while the independent variable is in the form of habits and eating patterns, health status and the conditions, family conditions, and adolescent knowledge. Based on the results of the SEM method, the factors that influence the nutritional status of adolescents in Aceh Besar District are health status and condition, and family conditions.