Strategi Pengembangan Wisata Edukasi Hutan Obat Mbambingan Gunung Kelud Kabupaten Kediri - Rachma Suryani Rahayu; Abu Talkah; Ahsin Daroini (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal dan memformulasikan alternatif strategi pengembangan yang tepat untuk Wisata Edukasi Hutan Obat Mbambingan Gunung Kelud. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang pengunjung wisata (accidental sampling) dan 5 orang pengelola wisata (purposive sampling). Analisis data yang digunakan yaitu analisis SWOT dan analisis QSPM. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Wisata Edukasi Hutan Obat Mbambingan Gunung Kelud terdapat 5 fokus utama program yaitu edukasi, konservasi, pelestarian jamu, pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan kesehatan masyarakat. Faktor internal meliputi sumberdaya manusia, pemasaran, produksi, keuangan, penelitian dan pengembangan serta sistem informasi dengan total skor IFE sebesar 4,19. Faktor eksternal meliputi ekonomi, sosial masyarakat, teknologi, pesaing, dan bencana dengan total skor EFE sebesar 4,36. alternatif strategi yang paling diminati dengan nilai TAS tertinggi sebesar 6,652 yaitu Mengadakan kerjasama antar instansi pemerintah dan perusahaan sejenis dalam kegiatan yang sifatnya mempromosikan wisata, selanjutnya pada urutan kedua dengan nilai sebesar 6,554 yaitu Lebih mengembangkan potensi alam dan SDM pengelola, serta pada urutan ketiga dengan nilai sebesar 6,208 yaitu dengan Melakukan perawatan dan perbaikan infrastruktur demi tercapai kepuasan dalam pelayanan.Kata kunci: strategi pengembangan, wisata edukasi, analisis SWOT, analisis QSPM