Model Pengembangan Usahatani Terubuk (Saccharum Edule Hassk) - Reny Sukmawani; Ema Hilma Meilani; Asep M Ramdan (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Penelitian merupakan studi kasus di Kabupaten Sukabumi. Kabupaten Sukabumi dipilih berdasarkan potensi pertanian dan banyaknya tanaman terubuk ditemukan tetapi belum dikembangkan dan belum mendapat sentuhan teknologi. Penelitian ini tujuan akhirnya adalah agar terubuk dapat dikembangkan sehingga petani turubuk dapat melaksanakan usahatani yang menghasilkan terubuk dengan karakter best comodity. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk merancang model pengembangan usahatani terubuk di Kabupaten Sukabumi. Model kinerja pengembangan usahatani terubuk yang dihasilkan dari kajian ini dapat dijadikan sebagai acuan dengan tetap memperhatikan aspek pengembangan secara terfokus dan dukungan serta kebijakan pemerintah. Pengembangan terubuk akan berhasil apabila memperhatikan enam unsur utama pengembangan yaitu: sumberdaya manusia, lahan, produk, teknologi, pasar dan kelembagaan. Keenam unsur itu apabila dapat melaksanakan proses dan kinerja dengan baik maka pengembangan terubuk akan efektif.