Hubungan Karakteristik Sosial Ekonomi Penyuluh dengan Pelaksanaan Tugas Pokok Penyuluh Pertanian di Kota Batu - Rahmad Pulung Sudibyo; Ary Bakhtiar; Mamlu Atul Hasanah (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Salah satu karakteristik yang dapat berpengaruh terhadap pelaksanaan tugas pokok penyuluh pertanian yaitu karakteristik sosial ekonomi penyuluh. Sifat ini akan mempengaruhi keberhasilan penyuluh pertanian dalam melaksanakan tugasnya. Hal ini dapat dianalisis tentang hubungan karakteristik sosial ekonomi penyuluh dengan pelaksanaan tugas pokok penyuluh pertanian di Kota Batu. Berdasarkan permasalahan tersebut didapatkan tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara karakteristik sosial ekonomi penyuluh dengan pelaksanaan tugas pokok penyuluh pertanian di Kota Batu. Cara pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau sensus dengan jumlah responden 48. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner dengan mengacu pada skala Likert dan metode analisis yang digunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini adalah karakteristik sosial ekonomi penyuluh pertanian di Kota Batu memiliki keragaman meliputi termasuk usia produktif, pendidikan tinggi, lama menjadi penyuluh cukup pengalaman, pendapatan dan pengeluaran besar. Pelaksanaan tugas pokok penyuluh pertanian di Kota Batu menjalankan tugasnya dengan cukup terlihat dari hasil rata-rata Nilai Prestasi Kerja (NPK) sebesar 68,70. Terdapat hubungan positif antara karakteristik sosial penyuluh latar belakang usia dan lama menjadi penyuluh dengan pelaksanaan tugas pokok penyuluh pertanian di Kota Batu.