Analisis Potensi Pengembangan Kubis Organik Pada Kelompok Tani Bangkit Merbabu Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Fitrizka Acha Fimbriata; Kustopo Budiraharjo; Mukson Mukson (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Tujuan penelitian adalah menganalisis potensi kubis organik pada kelompok tani bangkit merbabu, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Penelitian dilaksanakan bulan Januari sampai dengan Februari 2019 di kelompok tani bangkit merbabu. Metode yang digunakan adalah survei. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan Analisis Location Quotient (LQ) untuk menganalisis potensi dari komoditas kubis organik dan Analisis Dynamic Location Qoutient (DLQ) untuk menganalisis reposisi potensi kubis organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kubis organik merupakan komoditas basis (LQ > 1) pada kelompok tani bangkit merbabu dan untuk kedepannya diharapkan masih menjadi komoditas unggulan (DLQ > 1). Komoditas kubis organik merupakan komoditas unggulan yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dari kelompok tani bangkit merbabu. Fluktuasi dari sektor unggulan dipengaruhi oleh aliran keuangan, teknologi, prasarana ekonomi sosial dan transportasi serta komunikasi.