KONTRIBUSI PEREMPUAN TERHADAP PENERIMAAN RUMAHTANGGA MASYARAKAT PULAU KECIL (STUDI KASUS KECAMATAN TELUK AMBON KOTA AMBON) - sopamena, junianita fridianova (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Perempuan yang berdiam pesisir menjadi bagian penting bagi rumahtangganya. Bagian penting perempuan tergambar dari kontribusinya terhadap penerimaan rumahtangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan melalui kontribusinya terhadap penerimaan rumahtangga. Penelitian ini berlokasi di Negeri Hatiwe Besar dan Negeri Tawiri Kecamatan Teluk Ambon dengan jumlah responden yang dipilih secara sengaja 57 petani perempuan di Negeri Tawiri dan 55 petani perempuan di Negeri Hatiwe Besar sehingga jumlah sampel 112 orang petani perempuan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan bertumpu pada tabulasi sederhana serta penggunaan tabel untuk menggambarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Perempuan turut berperan dalam rumahtangga masyarakat pesisir melalui dua aktivitas penting, yaitu : melakukan aktivitas domestik sebagai ibu rumahtangga dan melakukan aktivitas domestik plus sebagai pekerja yang memberikan kontribusi terhadap penerimaan rumahtangga. Penerimaan yang dikontribusikan sebagian besar perempuan (72,4 persen) masih di bawah UMR dan 27,6 persen perempuan yang berkontribusi di atas UMR. Kontribusi penerimaan perempuan terutama dimanfaatkan untuk memenuhi pendidikan anak, serta melengkapi kebutuhan pangan melalui hasil panen sendiri, memenuhi kebutuhan sandang, memenuhi kebutuhan papan, dan kebutuhan sehari-hari di luar pangan.