Perkembangan Konversi Lahan Pertanian Beririgasi dan Dampaknya terhadap Penguasaan Lahan Petani di Daerah Irigasi Jatiluhur Jawa Barat - Heri Rahman; Yusman Syaukat; M Parulian Hutagaol; Muhammad Firdaus (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Lahan pertanian beririgasi di Daerah Irigasi Jatiluhur merupakan penghasil padi tertinggi di Jawa Barat dan penyumbang bagi padi nasional. Namun telah terjadi konversi lahan selama kuran waktu enam tahun sebesar 0,0082 atau terjadi penurunan luas lahan per tahun rata-rata 1.826,08 hektar dengan hasil rata-rata 5 ton per hektar maka kehilangan produksi padi sebesar 18.260,80 ton per tahun. Kondisi ini menjadi ancaman dan sekaligus tantangan bagi peran DI Jatiluhur dalam menghasilkan padi. Saluran Induk Tarum Barat memiliki konversi lahan yang tinggi dibandingkan dengan kedua Saluran Induk lainnya. Dampak konversi lahan terhadap para petani adalah status petani lebih banyak berubah menjadi petani penggarap karena tidak memiliki lahan dan semakin menyempitnya kepemilikan lahan menjadi < 0,5 hektar. Petani yang banyak terjadi perubahan akibat dampak konversi lahan berada di Saluran Induk Tarum Barat dengan tingkat konversi lahan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kedua Saluran Induk lainnya.Kata kunci: Konversi lahan, Lahan pertanian beririgasi, Jatiluhur, Padi