Pengembangan Pertanian Alami Berbasis Self-Help - Erwin Rasyid; Ayu Adriyani; Ratna Riadhini Darmawan (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Studi ini mencoba melihat bagaimana proses kontektualisasi perspektif self-help dalam praktik pengembangan pertanian alami yang dilakukan oleh masyarakat Salassae. Salassae merupakan salah satu desa di Bulukumba yang berhasil mengorganisir pengembangan pertanian alami di wilayahnya. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui praktik pertanian alami di Salassae, terjadi proses perubahan sosial ekonomi yang dapat dilihat melalui ruang-ruang yang diciptakan oleh masyarakat untuk membaca dan mengenali masalah yang mereka hadapi. Proses pengembangan pertanian alami di desa Salassae dicapai melalui mobilisasi sumber daya hingga pengembangan kapasitas masyarakat. Keputusan untuk beralih dari pertanian konvensional ke pertanian alami menampakkan perubahan positif yang membuat mereka terpacu untuk terus melakukan perbaikan baik dalam bidang pertanian maupun bidang sosial ekonomi masyarakat