PENGARUH PERILAKU PETANI PADI TERHADAP PENGGUNAAN BENIH PADI BERSUBSIDI DI DESA TLOGOWERU KECAMATAN GUNTUR KABUPATEN DEMAK - Fadhillah, Liana Endah; Satmoko, Sriroso; Dalmiyatun, Tutik (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Subsidi benih merupakan salah satu kebijakan yang dilaksanakan Kementerian Pertanian untuk menyediakan benih padi yang bermutu untuk meningkatkan produksi padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengdeskripsikan dan menganalisis perilaku petani (pengetahuan, sikap dan keterampilan) terhadap penggunaan benih padi bersubsidi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2018 di Desa Tlogoweru Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Metode penelitian adalah metode kuantitaif dengan teknik survei. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan perilaku petani meliputi pengetahuan tegolong tahu atau baik, sikap dan keterampilan tergolong sangat setuju atau sangat baik. Sedangkan, penggunaan benih padi bersubsidi tergolong netral atau biasa. Pengetahuan dan keterampilan secara parsial tidak berpengaruh terhadap penggunaan benih padi bersubsidi, sedangkan sikap berpengaruh terhadap penggunaan benih padi bersubsidi. Secara serempak pengetahuan, sikap dan keterampilan berpengaruh terhadap penggunaan benih padi bersubsidi.