Dampak Kebijakan Impor Ternak dan Daging Sapi terhadap Populasi Sapi Potong Lokal di Indonesia - Idiatul Fitri Danasari; Harianto Harianto; A Faroby Falatehan (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Pertumbuhan populasi sapi potong lokal meningkat dan diikuti dengan peningkatan produksi daging sapi lokal. Disisi lain, tingginya permintaan daging sapi nasional yang tidak dapat dipenuhi oleh produksi daging sapi domestik memicu peningkatan volume impor daging sapi tiap tahunnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, Indonesia berupaya untuk meningkatkan produksi daging sapi lokal dengan memberdayakan peternak domestik melalui kebijakan impor ternak dan daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan impor ternak dan daging sapi terhadap populasi sapi potong lokal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder deret waktu selama periode 1990 – 2017, dengan menggunakan persamaan simultan (2SLS). Hasil penelitian ini menunjukkan, penurunan impor sapi bakalan dan daging sapi dapat menurunkan populasi sapi potong lokal. Sementara, peningkatan impor sapi bibit dapat meningkatkan populasi sapi potong lokal di Indonesia.