Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Tandan Buah Segar Buah (TBS) Kelapa Sawit di Kebun Bangun Bandar, PT. Socfin Indonesia - Prian Ruri Pratama Manurung; Lestari Rahayu Waluyati; Slamet Hartono (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 – 30 November 2017 yang bertempat di perkebunan kelapa sawit Bangun Bandar PT. Socfindo di kecamatan Dolok Masihul, kabupaten Serdang Bedagai, provinsi Sumatera Utara.Pemilihan perkebunan bangun bandar sebagai tempat penelitian dilakukan dengan pertimbangan tertentu. Pertimbangan perkebunan Bangun Bandar sebagai tempat penelitian karena perkebunan Bangun Bandar memiliki fasilitas yang lengkap untuk menunjang kelengkapan data pada penelitian. Perkebunan Bangun Bandar memiliki areal seluas 3,335.64 ha yang terbagi menjadi 4 Afdeling. Selain itu, perkebunan Bangun Bandar juga memilki Pabrik dan Socfindo Seed Production and Laboratories (SSPL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh faktor produksi (luas areal, basis janjang, umur tanaman, tenaga kerja, dan pupuk) terhadap produksi Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi TBS kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari luas areal, umur tanaman, tenaga kerja, dan pupuk signifikan mempengaruhi variabel bebas pada tingkat signifikan 99%. Variabel luas areal, tenaga kerja, dan pupuk secara positif mempengaruhi variabel terikat atau memperngaruhi meningkatkan produksi TBS kelapa sawit dan variabel umur tanaman berpengaruh negatif terhadap produksi TBS kelapa sawit.