Pengaruh Faktor Internal Penyuluh Terhadap Kompetensi Penyuluh dalam Diklat Dasar Fungsional di BPP Lembang - Figna, Lucy Natami; Amanah, Siti; Fatchiya, Anna (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Penyuluh yang kompeten adalah mereka yang mampu melakukan tugas lapangan sesuai dengan tuntutan masyarakat, khususnya peningkatan bidang pertanian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik peserta pelatihan fungsional dasar pada tahun 2011 dan 2012 serta karakteristik komponen pelatihan di BBPP Lembang. Populasi penelitian termasuk semua penyuluh pertanian yang berpartisipasi dalam pendidikan fungsional dasar dan pelatihan yang diselenggarakan oleh BBPP Lembang pada tahun 2011 dan 2012 dengan jumlah peserta dalam dua kelompok yang terdiri dari 60 penyuluh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode sensus, sedangkan analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis regresi Rank Spearman menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan penyuluhan berhubungan dengan peningkatan kompetensi penyuluhan yaitu usia dan pendidikan. Sementara itu, faktor lain adalah metode pelatihan, durasi pelatihan, pendidikan formal dan motivasi, ketersediaan fasilitas dan infrastruktur serta keadaan wilayah kerja, dan ketersediaan infrastruktur dan keadaan lapangan