Posisi Daya Saing dan Kinerja Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Global - Doni Sahat Tua Manalu; Harianto Harianto; Suharno Suharno; Sri Hartoyo (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia adalah kopi, sebagian besar produksi kopi Indonesia ditujukan untuk ekspor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis posisi daya saing dan kinerja ekspor kopi Indonesia di pasar global. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data time series ekspor kopi dalam kurun waktu sepuluh tahun yaitu mulai tahun 2007-2017 dengan menganalisis negara tujuan ekspor terbesar yaitu USA, Jerman, Jepang. Metode Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Export Product Dynamis (EPD) digunakan masing-masing untuk menganalisis keunggulan komparatif dan kinerja ekspor kopi Indonesia di pasar global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan komparatif di pasar global berdasarkan metode RCA, kemudian berdasarkan metode EPD diperoleh bahwa produk kopi Indonesia tergolong pada posisi rising star di negara tujuan ekspor USA sedangkan di negara Jerman dan Jepang diperoleh bahwa posisi pasar kopi Indonesia pada posisi lost opportunity.