STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS JAMUR TIMUR WUJUD PENGUATAN EKONOMI LOKAL - Rini, Ayu Dwidyah; Amaliyah, Amaliyah (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Pengembangan ekonomi kreatif dapat mewujudkan sustainable economy serta menciptakan sebuah peluang usaha yang siap dalam berkompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan didaerah Poncokusumo Malang, menciptakan sebuah peluang bisnis secara berkesinambungan serta mendeskripsikan potensi ekonomi produktif berdasarkan sektor pertanian jamur tiram yang berkembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pengembangan jamur tiram potensial dikembangkan dikarenakan tersedianya lahan disertai dengan meningkatkannya permintaan jamur tiram yang relatif masih sangat tinggi. Oleh sebab itu pembinaan, pengembangan sumber daya manusia dan teknologi pasca panen diperlukan harus dilakukan secara continuous dibidang pertanian khususnya budidaya jamur tiram. Hal ini merupakan perwujudan dari upaya untuk mengatasi rendahnya pengetahuan sumber daya manusia dalam mengolah pertanian jamur tiram