Analisis Faktor-Faktor Sosial Terhadap Curahan Waktu Kerja Petani Kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung - Rizqi, Adhitya; Mardiningsih, Dyah; Sumekar, Wulan (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor sosial yang berpengaruh terhadap curahan waktu kerja petani kopi robusta selama 1 kali musim panen dan untuk menganalisis faktor-faktor sosial yang berpengaruh pada curahan waktu kerja petani kopi robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung. Penelitian dilakukan selama 3 minggu pada bulan Februari tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan populasi yang berupa petani kopi robusta yang berada di Kecamatan Gemawang, sampel berupa petani kopi robusta yang memiliki lahan sendiri, dan respondennya adalah kepala keluarga petani kopi robusta. Metode pemilihan kriteria responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah quota sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah adalah 98 orang. Data primer diperoleh dengan metode wawancara dan observasi. Data dianalisis dengan metode regresi berganda dengan faktor sosial sebagai X dan curahan waktu kerja petani sebagai Y. Hasil penelitian menunjukkan responden berada pada usia produktif, memiliki tanggungan keluarga yang tinggi, berpengalaman, berpendidikan rendah, dan meraih pendapatannya dengan bertani. Secara serempak umur, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman bekerja, tingkat pendidikan, dan pekerjaan lain berpengaruh terhadap curahan waktu kerja petani kopi robusta. Secara parsial umur, jumlah tanggungan keluarga, dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap curahan waktu kerja.