Pengendalian Persediaan Bahan Baku Teh Hijau di CV. XY Kota Cimahi - Putri Ghita Nadhira; Lucyana Trimo (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Persediaan bahan baku menjadi penting karena berpengaruh terhadap biaya dan proses produksi. Jika jumlah persediaan terlalu kecil maka akan mengganggu proses produksi dan menghilangkan kesempatan mendapat keuntungan besar. Sedangkan pembelian dalam jumlah besar berakibat pada membengkaknya biaya penyimpanan sehingga dana yang terserap terlalu besar dan hal tersebut merupakan pemborosan. CV. XY belum menggunakan metode pengendalian persediaan tertentu dalam melakukan perencanaan bahan baku sehingga perusahaan memiliki persediaan bahan baku melebihi kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui persediaan bahan baku teh hijau yang optimal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan teknik penelitian studi kasus. Analisis data menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui persediaan optimal. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan oleh CV. XY yaitu dalam menentukan jumlah pembelian bahan baku, perusahaan tidak menggunakan metode khusus, hanya berdasarkan perkiraan dan data-data masa lalu. Metode EOQ dapat digunakan dalam melakukan pengendalian bahan baku teh hijau karena dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp 1.685.397 atau sebesar 40%.