PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK MONITORING WELLIES DENGAN METODE WATERFALL MODEL - Baibul Tujni; Hutrianto Hutrianto (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2020)
Work is a necessity and routine for everyone. In doing ordinary work there are agencies where someone works. One of the workplaces is ConocoPhilips Suban. The existing work is to secure the goods in each wellies. Currently in the process of monitoring existing goods in the ConocoPililips Suban willes is still being done conventionally, especially the situation report for each wellies owned. For this reason, in this study the development of software used to monitor and manage the willes guarding schedule and find out the identity of anyone on duty in order to improve the performance of the members of guard. The software development used in this study is the waterfall model. Waterfall is a structured software development method with five stages namely communication, planning, modeling, construction and deployment. The results of the research are monitoring wellies software with three types of users, namely admin, patrol officer, guard officer. The software also has a menu in the form of data management officers, wellies, goods, and reports. The software has two types of display interfaces namely web-based used for admin type users and mobile interfaces used for officer type users. The results also showed that the software was able to monitor goods in each wellies so that the reporting carried out had good accuracy values. Abstrak: Pekerjaan merupakan kebutuhan dan rutinitas septiap orang. Dalam melakukan pekerjaan biasaya terdapat instansi tempat seseorang bekerja. Salah satu tempat kerja yang adalah ConocoPhilips Suban. Pekerjaan yang ada yaitu melakukan pengamanan barang yang ada pada setiap wellies. Saat ini dalam proses monitoring barang yang ada pada willes ConocoPhilips Suban masih dilakukan secara konvensional terutama laporan keadaan untuk setiap wellies yang dimiliki. Untuk itu di dalam penelitian ini dilakukan pengembangan perangkat lunak yang digunakan untuk monitoring dan mengatur jadwal penjagaan willes serta mengetahui identias siapa saja yang bertugas agar dapat meningkatkan kinerja para anggota penjagaan. Pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall model. Waterfall merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang terstruktur dengan lima tahapan yaitu komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi dan deployment. Hasi dari penelitian berupa perangkat lunak monitoring wellies dengan tiga jenis pengguna yaitu admin, petugas patroli, petugas jaga. Perangkat lunak juga memiliki menu berupa pengelolaan data petugas, wellies, barang, dan laporan. Perangkat lunak memiliki dua jenis tampilan antarmuka yaitu berbasis web yang digunakan untuk pengguna jenis admin dan antarmuka mobile yang digunakan untuk pengguna jenis petugas. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perangkat lunak mampu untuk melakukan monitoring barang pada setiap wellies sehingga pelaporan yang dilakukan memiliki nila akurasi yang baik.