EFEKTIVITAS LATIHAN HAND GRIP DAN PUSH UP TERHADAP PASSING ATAS BOLA VOLI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 8 PALEMBANG - Urahman, Aulia; Hidayat, Arif (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas latihan hand grip dan push up dalam passing atas bola voli. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre experimen-tal design yaitu dengan menggunakan desain Pre-test dan Post-test Group Design. Sampel yang di gunakan pada penelitian ini berjumlah 20 orang siswa ekstrakurikuler putra.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pretest, treatment dan posttest. Analisis data dalam penelitian ini akan menggunakan uji t (t-test). Uji t ini diterapkan dengan menggunakan uji hipotesis. Hasil penelitian ini didapat nilai t-hitung 1,6305, sedangkan t-tabel 1,327773. Sehingga t-hitung > t-tabel, yang berarti ada perbandingan antara efektivitas latihan Hand Grip dan Push Up terhadap peningkatan kemampuan Passing atas peserta ekstrakurikuler bola voli putra SMK Negeri 8 Palembang. Uji beda mean didapati mean pretest = 24,55, mean post testpassing atas setelah latihan Hand Grip = 50, sementara untuk mean total skor post-test passing atas setelah latihan Push Up = 45 dari hasil tersebut disimpulkan bahwa ada perbandingan antara latihan hand grip dan latihan push up terhadap passing atas bola voli Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 8 Palembang.