ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN OLAHRAGA UNIVERSITAS BINA DARMA - Wanda, Erwanda; Satria, M Haris (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi mahasiswa memilih program studi Pendidikan Olahraga Universitas Bina Darma.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Olahraga Universitas Bina Darma angkatan tahun 2015 sampai dengan 2017 sebanyak 79 responden. Variabel penelitian adalah faktor internal yaitu: minat, motivasi, cita-cita dan faktor eksternal yaitu: keluarga, lingkungan, teman sebaya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sejumlah 69 item pernyataan. Berdasarkan data hasil angket didapatkan mahasiswa yang memilih faktor minat(62,02%), faktor motivasi (15,19%), faktor cita-cita (12,66%), faktor keluarga (6,33%), faktor lingkungan (1,26%), dan faktor teman sebaya (2,53%), sehingga jika ditotal faktor yang paling dominan dipilih adalah faktor minat.