PENGARUH LATIHAN PERMAINAN TARGET TERHADAP PASSING ATAS PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DOA BANGSA PALABUHANRATU - Faozi, Faiz; Jaelani, Jejen; Fikri, Aprizal (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan permainan target terhadap passing atas pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMK Doa Bangsa Palabuhanratu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu/tidak murni dengan desain penelitian one group pre test and post test design. Populasi penelitian ini dilakukan dengan subjek yang berjumlah 12 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes ketrampilan passing atas untuk Perlakuan (treatment) adalah permainan target selama 12 kali pertemuan.. Berdasarkan hasil uji statistik variabel diperoleh nilai uji-t antara pre test dan post test pengaruh latihan permainan target terhadap passing atas, yang memiliki nilai t hitung 8.755, t tabel 4.024 (df = 25) karena t hitung lebih besar dari t-tabel maka ada perbedaan yang signifikan. Dilihat dari nilai rata-rata, maka diperoleh nilai rata-rata pre test = 41,33 dan nila rata-rata post test = 47,33 karena nilai rata-rata post test lebih besar dari nilai ratarata pre test, maka pengaruh latihan permaianan target terhadap passing atas sebesar = 6 atau 14,5 %.