PENGARUH LATIHAN AEROB DENGAN DIET RENDAH KARBOHIDRAT TERHADAP PENURUNAN INDEKS MASA TUBUH (IMT) - Nurseto, Fransiskus; Tarigan, Herman; Cahyadi, Ardian; Jufrianis, Jufrianis (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2019)
Indeks massa tubuh merupakan salah satu bentuk pengukuran atau metode skrining yang digunakan untuk mengukur komposisi tubuh yang diukur dengan menggunakan berat badan dan tinggi badan yang kemudian diukur dengan rumus IMT. IMT adalah nilai yang diambil dari perhitungan antara berat badan (BB) dan tinggi badan (TB) seseorang. Tujuan dalam penelitian ini yaitu, untuk mengetahui pengaruh latihan aerob dengan diet rendah karbohidrat terhadap penurunan indeks masa tubuh. Metode yang akan digunakan di dalam proposal penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini yaitu dapat menjadi sebuah referensi bagi masyarakat luas, institusi, maupun akademisi yang bergerak dibidang keolahragaan. Dari data didapatkan Nilai rata-rata  Intensitas tinggi sebesar 25,42 dan standard deviation sebesar 2,935 kemudianintensitas medium mendapatkannilai rata-rata sebesar26,40 dan standard deviation sebesar 3,554 kemudian intenitas rendah mendapatkan nilai rata-rata sebesar 26,65 dan standard deviation sebesar 532,3. Maka peneliti menyimpulkan bahwa latihan aerob dengan intensitas tinggi lebih baik dalam menurunkan indeks massa tubuh  dibandingkan dengan latihan aerob intensitas medium dan latihan aerob dengan intensitas rendah