Peranan Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja - Pabalik, Daeng; Suaib, Hermanto; Helmi, Nur; Purwanti, Nanik (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam meningkatkan produktivitas kerja Medical Representative PT. Otto Pharmaceutical Industries cabang Sorong. 2) Untuk mengetahui nilai-nilai MSDM yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja Medical Representative pada PT. Otto Pharmaceutical Industries cabang Sorong. 3) Untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap peningkatan produktivitas kerja Medical Representative pada PT. Otto Pharmaceutical Industries cabang Sorong. Penelitian ini dilakukan di Kota Sorong, sedangkan objek penelitian adalah pihak yang diteliti, yaitu seluruh karyawan pada PT. Otto Pharmaceutical Industries cabang Sorong. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara,dokumentasi, dan observasi. Jenis dan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa permasalahan yang dihadapi oleh para pimpinan adalah bagaimana dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawannya sehingga dapat mendukung keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan. Untuk itu pengelolaan sumber daya manusia sangat erat kaitannya dengan pencapaian tujuan tersebut. Karena semakin baik pengelolaan sumber daya manusia (tenaga kerja) maka semakin baik pula pengelolaan sumber daya yang lain, dan sebaliknya semakin buruk pengelolaan sumber daya manusia maka hal itu akan berakibat pengelolaan sumber daya yang lain akan semakin buruk.