UJI COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) YANG BEREDAR DI PASARAN DI DAERAH BANDAR LAMPUNG - Fidela Devina Agrippina (Kementerian Perindustrian, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas air minum dalam kemasan yang beredar dipasaran di Bandar Lampung. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan melakukan pemeriksaan bakteriologi sampel air di Laboratorium Mikrobiologi Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung pada bulan Juli 2019. Pengujian sampel meliputi dua tahapan yaitu penyaringan sampel sebanyak 250ml dengan membran filter dan ditumbuhkan pada medium CCA. Kemudian, hasil yang positif pada medium CCA akan dilanjutkan dengan uji konfirmasi menggunakan kertas oksidase. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan bahwa sampel C dan E tidak terdeteksi adanya Coliform dan Escherichia coli. Sedangkan pada sampel A, B, dan D menunjukkan hasil positif adanya Coliform dan Escherichia coli.