Pemerataan Pembelajaran Muatan Lokal Bahasa Inggris Sekolah Dasar Indonesia - Sya, Mega Febriani; Helmanto, Fachri (Universitas Djuanda, 2020)
Sejumlah media mencatat pemberitaan peniadaan pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar negeri Indonesia. Sementara, pembelajaran Bahasa inggris masih sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana fokus pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah para guru kelas/wali kelas/kepala sekolah SD di Indonesia. Data dikumpulkan dengan Teknik convenience sampling melalui penyebaran angket yang berbasis digital dan disebarluaskan melalui sosial media. Hasil penelitian ini mengungkap 84% SD masih mengadakan pembelajaran Bahasa Inggris. 72% dari 84% SD memfokuskan pembelajaran Bahasa Inggris pada materi gramatika. Penelitian ini dibatasi dengan cakupan wilayah yang terjangkau koneksi internet dan responden yang memiliki smartphone. Penelitian berikutnya diharapkan mampu menjangkau lebih banyak responden di wilayah Indonesia dan/atau memfokuskan pada bahan ajar maupun efektivitas penilaian.