ASPEK PENYIMPANGAN PRAGMATIK DALAM ACARA HUMOR MAHALABIU DI DUTA TV - Eka Suryatin (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Abstract Pragmatic Aspects of Forming Humor in Mahalabiu on Duta TV. This Pragmatic Aspects of Forming Humor in Mahalabiu on Duta TV research reveals the pragmatic aspects that form the deviation of the principle of cooperation in forming the humor show Mahalabiu on TV Ambassador. Suggestions in this study are qualitative. The research data consisted of expensive humor in the Mahalabiu show on TV Ambassador episodes 1–18, from July 2015 to December 2017. The data source was in the form of video recordings obtained from the youtube.com site Mahalabiu program aired by Duta TV station. Data collection methods with conversation and listening techniques. Step analysis by transcribing, analyzing, classifying, and categorizing data. The results showed that the pragmatic aspect in the formation of Mahalabiu's humor was the deviation of the principle of Grice's cooperation which contained deviations of maxims, deviations of quality maxims, deviations of ways of maxim, and deviations of relevance maxims. Adjustment of relevance maxim is the most widely used in the formation of humor. Key words: deviation of the principle of cooperation, humor, mahalabiu Abstrak Aspek Penyimpangan Pragmatik dalam Acara Humor Mahalabiu di Duta TV. Penelitian Aspek Pragmatik dalam Acara Humor Mahalabiu di Duta TV ini bertujuan mengungkapkan keterlibatan aspek-aspek pragmatik berupa penyimpangan prinsip kerja sama pembentuk humor acara Mahalabiu di Duta TV. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data penelitian berupa tuturan humor mahalabiu dalam acara Mahalabiu di Duta TV episode 1–18, dari bulan Juli tahun 2015 hingga bulan Desember 2017. Sumber data berupa rekaman video yang diperoleh dari situs youtube.com acara Mahalabiu yang ditayangkan oleh stasiun Duta TV. Metode pengumpulan data dengan teknik dokumentasi dan teknik simak. Langkah analisis dengan mentranskripsi, menganalisis, mengklasifikasi, dan mengategori data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pragmatik dalam pembentukan humor acara Mahalabiu yaitu adanya penyimpangan prinsip kerja sama Grice yang meliputi penyimpangan maksim kuantitas, penyimpangan maksim kualitas, penyimpangan maksim cara, dan penyimpangan maksim relevansi. Penyimpangan maksim relevansi yang paling banyak digunakan dalam pembentukan humor. Kata-kata kunci: penyimpangan prinsip kerja sama, humor, mahalabiu