ANALISIS PERAN DAN FUNGSI HUMAS MUSEUM KEHUTANAN DALAM PELATIHAN PELAYANAN PRIMA - Yulianti Fajar Wulandari; Silvina Mayasari; Mareta Puri Rahastine (Universitas Tidar, 2020)
Museum Kehutanan adalah lembaga yang dikelola oleh Kementerian LH dan Kehutanan yang mempunyai misi mengedukasi publik dengan pelayanan yang baik. Kesuksesan dan kepuasan dalam pelayanan public tidak lepas dari pengelolaan komunikasi internal dari organisasi pemerintah dengan pegawainya, karena pegawai di bidang pelayanan adalah ujung tombak dalam pelayanan publik. Peran dan fungsi humas pada sebuah organisasi cukup penting dalam pengelolaan komunikasi internal. Salah satunya melalui program pelatihan bagi pegawai pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan fungsi Humas Museum Kehutanan dalam pelatihan pelayanan prima. Tipe penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Metode penelitian yang digunakan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan fungsi kehumasan bagi internal pada Museum Kehutanan dilakukan oleh Bagian Tata Usaha. Pelatihan layanan prima bermanfaat dalam memberikan peningkatan kinerja dari sisi pengetahuan, motivasi, dan kebersamaan.