HUBUNGAN ANTARA ETOS KERJA, PENGETAHUAN MANAJEMEN, DAN KINERJA PROFESIONAL GURU TEKNOLOGI DI SULAWESI UTARA - Jimmy Waworuntu (Universitas Padjadjaran, 2020)
AbstrakKarena mutu pendidikan di Indonesia nampak belum begitu baik, kinerja guru hendaknya di perbaiki. Dua variabel di teliti yakni etos kerja dan pengetahuan manajemen untuk melihat apakah variabel-variabel tersebut mempunyai hubungan positif dengan kinerja profesional guru. Penelitian ini sudah dilaksanakan pada guru-guru teknologi di beberapa sekolah menengah kejuruan di Sulawesi Utara, Indonesia. Ini merupakan suatu penelitian korelasional dengan 55 guru sebagai sampel yang diambil secara acak dan proporsional dari tiga sekolah menengah kejuruan yang mewakili. Tiga instrument penelitian digunakan untuk mengumpul data yaitu kinerja profesional dan etos kerja sebagai angket, dan pengetahuan manajemen sebagai test. Hasil penelitian menunjukan (1) ada hubungan positif antara etos kerja dan kinerja profesional, (2) ada hubungan positif antara pengetahuan manajemen dan kinerja profesional, dan (3) ada hubungan positif etos kerja dan pengetahuan manajemen secara bersama-sama dengan kinerja profesional. Hasil penelitian tersebut dapat menjadi informasi yang penting bagi kepala sekolah, dinas pendidikan dan pemerintah bahwa untuk meningkatkan kinerja profesional guru teknologi dapat dicapai melalui peningkatan etos kerja dan pengetahuan manajemen mereka. Dengan demikian mutu pendidikan juga dapat ditingkatkan.Kata kunci: Kinerja Profesional, Etos Kerja, Pengetahuan Manajemen, Guru Teknologi