DETERMINANTS OF EMOTIONAL HEALTH CASE STUDIES ON KLIK dokter.com - Maria Yulitra Coo; Didik Setyawan; Sugyarmasto Sugyarmasto (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menjaga kesehatan emosi dengan berbagai macam informasi kesehatan dari internet. Penelitian ini diperlukan untuk mengoptimalkan nilai internet sebagai alat berbagi informasi kesehatan di antara manusia untuk mengoptimalkan kesehatan emosional. Penelitian ini menggunakan survei berbasis kuesioner sebagai metodologi. Objek penelitian ini adalah siswa-siswa kesehatan utama di kota Surakarta dengan sampel yang diambil dari 200 siswa yang menggunakan m.klickdokter.com sebagai responden. Metode pengambilan sampel purposive sampling dikembangkan sebagai teknik pengumpulan sampel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana, sedangkan alat analisis moderasi menggunakan alat analisis regresi multilevel. Hasil penelitian menunjukkan H1 dan H2 memiliki koneksi signifikan sedangkan H3 tidak memiliki koneksi signifikan. Hasil itu menunjukkan bahwa kesehatan emosional ditingkatkan oleh dukungan sosial oleh informasi kesehatan yang ditemukan di internet. Namun, pengalaman berselancar informasi acak di internet tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap koneksi antara informasi kesehatan di internet dan dukungan sosial yang memberi makna pada pengalaman pencarian informasi online, bukannya menjadi pendorong individu untuk dukungan sosial yang meningkatkan kesehatan emosional.