Pengaruh Financial Distress, Corporate Governance dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan Sukarela pada Laporan Tahunan Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - Heru Suwasono (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi luas pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah financial distress, corporate governance dicerminkan dengan komisaris independen dan komite audit, karakteristik perusahaan dicerminkan dengan leverage, profitabitas dan ukuran perusahaan, sedangkan variable dependennya adalah jumlah pengungkapan sukarela. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur go public yang terdaftar di BEI periode 2012 sampai 2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling.Jumlah perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel sebanyak 25 perusahaan sehingga total sampel penelitian adalah 125 laporan tahunan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress, komite audit dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela, sedangkan komisaris independen, leverage dan profitabilitas tidak mempengaruhi luas pengungkapan sukarela.