Mekanisme GCG, ROA Terhadap Nilai Perusahaan dengan CSR Sebagai Variabel Moderating - titik dwiyani (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2019)
Penelitian dengan judul “Mekanisme GCG, ROA Terhadap Nilai Perusahaan Dengan CSR Sebagai Variabel Moderating” pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2017 bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme GCG dan ROA terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan variabel moderating CSR. Proksi yang digunakan untuk mekanisme GCG adalah Kepemilikan Menejemen (KM), Kepemilikan Institusi (KI), Komite Audit (KA), Komisaris Independen (KI)Populasi dan sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015 -2017 dengan menggunakan metode stratified purposive sampling. Berdasarkan metode tersebut didapat 30 perusahaan yang dapat digunakan sebagai sampel penelitian. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda yang dianalisis menggunakan SPSS.Hasil Uji analisis memberikan hasil variabel pemoderasi CSR mampu memoderasi variabel independen terhadap nilai perusahaan, hal ini dapat terlihat dari peningkatan hasil Adjusted R Square dengan menggunakan variabel pemoderasi meningkat menjadi 31.4% dari yang sebelum menggunakan variabel CSR nilainya hanya sebesar 27%.