Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Keterandalan dan Ketepat Waktuan Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan Variabel Intervening Pengendalian Intern Akuntansi (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan variabel intervening pengendalian intern akuntansi. Sampel penelitian adalah pejabat pemerintah daerah di lingkungan instansi pemerintah daerah yang terdiri dari badan, dinas dan kantor. Data penelitian dikumpulkan dari pemerintah daerah Surakarta, Boyolali, Sukoharjo, Karanganyar, Wonogiri, Sragen dan Klaten. Metode pengambilan data dilakukan dengan purposive sampling melalui survey. Model pertama dengan path analysis yang digunakan untuk menguji apakah ada pengaruh positif signifikan antara sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap keterandalan pelaporan keuangan melalui pengendalian intern akuntansi. Sedangkan model kedua dengan uji regresi untuk menguji apakah sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh signifikan terhadap keandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan.