PENGEMBANGAN BERBASIS INOVASI DAN IT BAGI IKM-IKM DI PAJANG LAWEYAN- SALA-JAWA TENGAH - Margaretha Prihatiningsih; Kuntono Kuntono; Yusup Hari Subagya (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2018)
IKM (Industri Kecil dan Menengah) sebagai salah satu pilar penggerak ekonomi kerakyatan harus mendapatkan pembinaan secara khusus serta bertahap agar terus berkembang. Industri kecil menengah mampu berperan secara efektif dan efesien dalam mengatasi kemiskinan dan pengangguran sehingga mampu berkontribusi besar pada perekonomian nasional. Tanpa ada campur tangan dari Disperindag, Industri kecil menengah dalam beroperasional tidak akan dapat berjalan lancar. Dari Hasil pengamatan langsung perkembangan Industri kecil dan menengah di kota Surakarta meningkat seiring dengan berkembangnya kebutuhan masyarakat yang lebih bervariatif. Disperindag memberikan pembinaan, pengawasan dan sekaligus sebagai fasilitator terhadap IKM-IKM baru. Disperindag Melakukan pembinaan terhadap perusahaan-perusahaan industri dalam menyelenggarakan kerjasama yang saling menguntungkan dan mengusahakan peningkatan serta pengembangan kerja sama tersebut. Saat ini ada 7 (Tujuh) Sentra IKM telah dibina oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan, 11(Sebelas) Sentra belum mendapat binaan, dan 5 (lima) Sentra IKM berada di luar binaan dinas menjadi sasaran binaan TPL IKM. Saran yang diberikan hendaknya Disperindag. lebih aktif dalam meningkatkan pembinaan, penyuluhan dan pendampingan kepada dunia usaha industri kecil menengah sebagai usaha perluasan pangsa pasar. Misalnya Pembinaan kepada calon industri kecil menengah bidang industri tekstil, pencuci tekstil dan semacamnya, Kain Batik yang dibina dengan memberi pengetahuan cara menjahit, membordir, menyulam, merajut dsb. dan perawatan tekstil dengan baik. Pembinaan tersebut dapat dikembangkan dalam bentuk pelatihan, ceramah, pemberian pengetahuan4 dan salah satunya dalam bentuk kegiatan Pelatihan enterpreuner berbasis inovasi dan IT bagi IKM Sabun cuci di lingkungan sekitar -SMK St. Paulus Pajang Laweyan Surakarta ini dilaksanakan oleh Akademisi bidang Pengabdian kepada Masyarakat bersama Tim Mitra dan Kerjasama STIE St. Pignatelli Surakarta dengan baik. Adanya Perubahan secara global yang dapat dilihat dari Mobilitas, Keserempakan, dan terobosan-terobosan baru, kedekatan lokasi, sikap yang dapat menentukan lingkungan bisnis disekitar kita dipenuhi oleh lautan INOVASI yang dibantu oleh Kemajuan penggunaan teknologi informasi (IT). Kesementaraan, keanekaragaman dan kebaruan penting mendapat perhatian dan respon secara aktif untuk kunci suksesnya perusahaan¬prusahaan IKM tersebut. Dalam hal ini muncul fenomena tentang Enterpreuner yang sangat dibutuhkan untuk Kunci suksesnya IKM-IKM baru. Oleh sebab itu penting diketahui tentang bagaimana karakter dan tahap-tahap perilaku inovatif, model perilaku inovatif, prisip, dan macam perilaku inovatif yang meliputi Inovasi produk, proses bisnis dan inovasi jasa/ layanan. Sehingga jika hal penting di atas dapat diterapkan dalam rangka menumbuhkan jiwa KWU dengan enterpreuner berbasis inovasi dan IT dapat dilaksanakan dengan baik maka kunci sukses itu akan terbuka lebar bagi IKM-IKM baru dilingkungan sekitar kita khususnya SMK St. Paulus Pajang Laweyan Surakarta Jawa Tengah dan Indonesia pada umumnya