STRUKTUR KOMUNITAS MAKROALGA SEBAGAI INDIKATOR EKOLOGI EKOSISTEM PERAIRAN PADA KAWASAN KONSERVASI LAUT DAERAH DI GILI SULAT LOMBOK TIMUR - Susanty Ariani; Agil Al Idrus; Lalu Japa; Didik Santoso (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Makroalga adalah salah satu sumber daya alam yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Keragaman makroalga kawasan daerah tropis sangat tinggi, tidak terkecuali di daerah intertidal Gili Sulat. Keberadaan komuditas ini di Gili Sulat belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan keragaman spesies makroalga sebagai indikator ekologi ekosistem perairan di kawasan konservasi laut daerah Gili Sulat Lombok Timur. Pengumpulan data penelitian makroalga dengan metode kuadrat (1 x 1 m) yang disebar pada tiga stasiun pengamatan. Analisis data untuk indeks keanekaragaman spesies menggunakan indeks Shannon-Wiener, indeks keseragaman spesies menggunakan indeks Evennes, indeks dominansi menggunakan indeks Simpson dan analisis hubungan makroalga dengan faktor lingkungan menggunakan uji Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menemukan 11 spesies makroalga, dan 7 spesies dari kelas Chlorophyceae dan 4 spesies dari kelas Phaeophyceae. Selain itu, spesies yang memiliki nilai kepadatan tertinggi adalah Halimeda opuntia sebesar 18.519 rumpun/ha. Sementara itu, hasil analisis indkes keanekaragaman spesies dari semua spesies yang temukan berada dalam kategori sedang dengan nilai pada stasiun I adalah 1,00, stasiun II adalah ÃÂ 1,36; dan stasiun III adalah 1,59. Selanjutnya, nilai keseragaman spesies berdasarkan hasil perhitungan diperoleh pada stasiun I adalah 0,53, stasiun II adalah 0,65 dan Stasiun III adalah 0,85. Oleh karena itu, spesies makroalga pada stasiun III memiliki tingkat keseregaman yang paling tinggi dibandingkan dua stasiun lain (I dan II) di lokasi studi. Kesimpulan dari penelitian adalah makroalga dapatÃÂ menjadi indikator ekologi untuk menilai perubahan ekosistem pada kawasan konservasi laut daerah di Gili Sulat Lombok Timur Nusa Tenggara Barat.Kata kunci: Makroalga, Keanekaragaman dan Gili Sulat.Abstract: Macroalgae is one of the natural resources that has high economic value. The diversity of macroalgae in the tropics is very high, not least in the intertidal area of Gili Sulat. The existence of this community in Gili Sulat is not well known. This study aims to describe the diversity of macroalgae species as an indicator of the ecology of aquatic ecosystems in regional marine conservation areas in Gili Sulat, East Lombok. Research data collection for macroalgae using the quadratic method (1 x 1 m) spread across three observation stations. Data analysis for the species diversity index uses the Shannon-Wiener index, the species uniformity index uses the Evennes index, the dominance index uses the Simpson index and the analysis of the relationship of macroalgae with environmental factors using the Product Moment Correlation test. The results found 11 species of macroalgae, and 7 species of the class Chlorophyceae and 4 species of the class Phaeophyceae. In addition, the species that has the highest density value is Halimeda opuntia of 18,519 clumps / ha. Meanwhile, the results of the analysis of the species diversity index of all species found were in the medium category with the value at station I being 1.00, station II being 1.36; and station III is 1.59. Furthermore, the species uniformity value based on the calculation results obtained at station I is o, 53, station II is 0.65 and Station III is 0.85. Therefore, the macroalgae species at station III have the highest level of uniformity compared to the other two stations (I and II) at the study location. The conclusion from the study is that macroalgae can be an ecological indicator to assess ecosystem changes in the marine conservation area in Gili Sulat, East Lombok, West Nusa Tenggara.Keywords: Macroalgae, Diversity and Gili Sulat