AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN ULIN (EUSIDEROXYLON ZWAGERI TEIJSM & BINN) TERHADAP EMPAT JENIS BAKTERI PATOGEN - Yeni Mariani; Fathul Yusro; Evy Wardenaar (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Suku Dayak Uud Danum di Kalimantan Barat memanfaatkan daun Ulin (Eusideroxylon zwageri Teijsm & Binn) sebagai tumbuhan obat dalam pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai penyakit seperti diare, demam dan penguat badan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis aktivitas ekstrak metanol dari daun ulin terhadap beberapa jenis bakteri patogen. Daun ulin diekstraksi dengan menggunakan metanol, kemudian diuji dengan metode difusi terhadap empat jenis bakteri yaitu Enterococcus faecalis,ÃÂ Staphylococcus aureus,ÃÂ Salmonella typhi pada empat level konsentrasi (1, 5, 10 dan 15 mg/ml) dan E. coli (50, 100, 150 dan 200 mg/ml). Hasil pengujian memperlihatkan bahwa semua level konsentrasi berpengaruh signifikan terhadap hambatan pertumbuhan bakteri patogen. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak metanol daun ulin semakin tinggi diameter hambat yang dihasilkan. Diameter hambat tertinggi ditunjukkan oleh konsentrasi 15 mg/ml pada jenis bakteri S. typhi (12,33 mm) dan E. coli pada konsentrasi 200 mg/ml (22,67 mm). Hasil pengujian membuktikan bahwa daun ulin yang secara tradisional digunakan dalam pengobatan tradisional memiliki potensi sebagai antibakteri alami.Kata kunci: Ulin, antibakteri, Enterococcus faecalis,ÃÂ Staphylococcus aureus,ÃÂ Salmonella typhi,ÃÂ danÃÂ Escherichia coli.Abstract: Dayak Uud Danum of West Kalimantan traditionally use ulin leaves (Eusideroxylon zwageri Teisjm & Binn) to cure various diseases namely diarrhea, fever, and tonic. This present study aims to evaluate the activity of methanol extract of ulin leaves against several types of pathogenic bacteria. Ulin leaves were extracted with methanol; thus, the extract resulted tested in terms of disc diffusion Kirby and Bauer against four types of bacteria such asÃÂ Enterococcus faecalis,ÃÂ Staphylococcus aureus,ÃÂ Salmonella typhi (1, 5, 10, and 15 mg/ml), andÃÂ Escherichia coli (50, 100, 150, and 200 mg/ml). The results showed that all levels of concentration significantly affect the inhibition growth of pathogenic bacteria. The higher the concentration of methanol extract of ulin leaves used, the higher the inhibition zone produced. The highest response inhibition growth showed from the highest level of 15 mg/ml onÃÂ S. tyhpiÃÂ (12.33 mm),ÃÂ andÃÂ E. coliÃÂ was 200 mg/ml (22.67 mm). It suggested that the leaves of ulin which traditionally used as medicinal plant have the potency as natural antibacterial agents.Keywords: Ulin, antibacterial, Enterococcus faecalis,ÃÂ Staphylococcus aureus,ÃÂ Salmonella typhi,ÃÂ andÃÂ Escherichia coli.