APEM SESAJI SELAMATAN KEMATIAN BAGI MASYARAKAT HINDU DI BLITAR - Sujaelanto (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2018)
Apem adalah kue yang rasanya lezat dan manis dan bahkan jajan ini dibeberapa tempat menjadi ikon kuliner. Kue tradisional ini selain rasanya lezat ternyata memiliki nilai filosofis. Bagi orang Jawa, kue Apem menjadi bagian sesaji upacara  kematian. Upacara yang mempergunakan Apem tidak saja umat Hindu Jawa, tetapi masyarakat non Hindu juga menggunakan Apem sebagai upacara tertentu. Apem sebagai sarana sesaji upacara, tidak saja digunakan oleh masyarakat Hindu Jawa, tetapi masyarakat Cirebon, Klaten, Yogya, Sunda, Madura dan bahkan sebagain masyarakat Hindu di India juga menggunakan Apem sebagai sarana persembahan. Masyarakat Hindu di Blitar, sesaji Apem digunakan untuk selamatan kematian. Selamaten kematian mulai dari tiga hari sampai selamatan seribu hari selalu menggunakan kue Apem. Kue Apem dalam acara selamaten kematian dimaknai sebagai symbol untuk mengantar sang Atman agar diberikan jalan yang terang menuju alam abadi.