GAMBARAN PELAKSANAAN PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL PADA PERAWAT DI RUANG HCU DAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT X DI BALI - Trisnawati, Ni Luh (Ikatan Lembaga Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia, 2018)
Pendahuluan: Infeksi nosokomial merupakan masalah serius yang dihadapi rumah sakit karena menimbulkan dampak signifikan. Kejadian infeksi nosokomial dapat berhubungan dengan pelayanan yang diberikan oleh perawat di rumah sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Responden pada penelitian ini terdiri dari 30 perawat di Ruang HCU dan rawat inap yang diambil berdasarkan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner pengetahuan, sikap dan observasi tindakan keperawatan. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan perawat di Ruang HCU memiliki pengetahuan yang baik (53,3%), sikap yang positif (93,3%) dan tindakan yang sedang (46,7%), sedangkan di ruang rawat inap didapatkan bahwa perawat memiliki pengetahuan yang baik (53,3%), sikap yang positif (86,7%)dan tindakan yang sedang (33,3%) terkait pelaksanaan pencegahan infeksi nosokomial. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan perawat yang bekerja di ruang HCU dan ruang rawat inap dapat melaksanakan tindakan pencegahan infeksi nosocomial dengan baik sesuai dengan standar prosedur operasional rumah sakit untuk mencegah terjadinya infeksi silang. Kesimpulan: Rekomendasi diberikan kepada perawat untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan dalam mencegah infeksi nosocomial sesuai standar rumah sakit yang berlaku.