HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PASIEN PENYAKIT KARDIOVASKULAR DALAM MELAKSANAKAN LATIHAN AKTIVITAS FISIK REHABILITASI JANTUNG FASE I DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Chairani, Nabila (Ikatan Lembaga Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia, 2017)
Pendahuluan: Penatalaksanaan medis terhadap pasien penyakit kardiovaskular setelah kondisi akut teratasi dan status hemodinamik stabil dianjurkan mengikuti program pemulihan melalui program rehabilitasi jantung fase I. Kepatuhan pasien dalam melaksanakan program rehabilitasi jantung masih tergolong rendah. Diperkirakan sebanyak 24-50% pasien menarik diri dari program rehabilitasi jantung dan hanya 39% pasien yang patuh terhadap latihan aktivitas fisik yang telah direkomendasikan. Salah satu alasan utama pasien tidak melaksanakan program rehabilitasi jantung yaitu rendahnya pengetahuan (hambatan personal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kepatuhan pasien penyakit kardiovaskular dalam melaksanakan latihan aktivitas fisik rehabilitasi jantung fase I.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan menggunakan desain cross-sectional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kuesioner data demografi, kuesioner pengetahuan latihan aktivitas fisik rehabilitasi jantung fase I, dan daily checklist latihan aktivitas fisik rehabilitasi jantung fase I. Data dianalisis menggunakan chi square.Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tingkat kepatuhan pasien penyakit kardiovaskular dalam melaksanakan latihan aktivitas fisik rehabilitasi jantung fase I (p= 0,031).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan tingkat kepatuhan pasien penyakit kardiovaskular dalam melaksanakan latihan aktivitas fisik rehabilitasi jantung fase I. Perawat di ruangan hendaknya memperhatikan pengetahuan pasien dengan memberikan edukasi dalam melaksanakan latihan aktivitas fisik rehabilitasi jantung fase I.