MANAJEMEN STRES KERJA PERAWAT PELAKSANA: DIHUBUNGKAN DENGAN SELF-MANAGEMENT, SELF-EFFICACY, DAN BEBAN KERJA DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Lanang Triana, I Ketut Dian (Ikatan Lembaga Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia, 2017)
Pendahuluan: Perawat pelaksana merupakan tenaga kesehatan yang memberikan peran pengaruh bagi kondisi kliennya secara signifikan. Perawat pelaksana memiliki risiko untuk mengalami stres kerja. Perawat pelaksana dengan self-management dan self-efficacy dan beban kerja yang kurang efektif cenderung berpengaruh pada proses pemberian asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara self-management, self-efficacy, dan beban kerja dengan stres kerja perawat pelaksana. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang yang dipilih melalui teknik sampling purposive dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Kuesioner digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan menggunakan uji univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil: Hasil uji korelasi rank spearman menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-management dengan stres kerja (p=0,043), self-efficacy dengan stres kerja (p=0,007), beban kerja dengan stres kerja (p=0,001). Hasil uji regresi linear mendapatkan bahwa beban kerja merupakan prediktor yang paling dominan berhubungan terhadap stres kerja (p=0,000) (p≤0,05). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hubungan yang signifikan antara masing-masing variabel dimana prediktor utama stres kerja adalah beban kerja. Peneliti menyarankan adanya upaya untuk mencegah terjadinya beban kerja dan stres kerja serta upaya untuk meningkatkan self-management dan self-efficacy perawat pelaksana. Implikasi dari penelitian ini adalah adanya peningkatan self-management dan self-efficacy perawat pelaksana sehingga dapat beradaptasi dengan beban kerja dan stres kerja.