FINANCIAL SOCIALIZATION AGENT, GENDER, PROGRAM STUDI DAN LITERASI KEUANGAN - Yuliana Ester S; , Fransiska Soejono (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat literasi keuangan mahasiswa berdasarkan faktor demografik yaitu prodi dan gender. Selain itu pada penelitian ini juga melakukan perbandingan pengaruh dari financial socialization agent yaitu orangtua, saudara kandung, paman/bibi/sepupu, teman dan media dalam literasi keuangan mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 mahasiswa Universitas Katolik Musi Charitas. Hasil yang diperoleh dengan pengujian three way ANOVA adalah bahwa mahasiswa yang berasal dari prodi bisnis dan keuangan dan mahasiswa laki-laki memiliki tingkat literasi yang tinggi, serta ditemukan bukti bahwa orangtua memiliki pengaruh paling besar atau dominan dalam literasi keuangan mahasiswa.