PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI, KOMPETENSI TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA - Nugroho, Marno Nugroho; Paradifa, Renjana (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan keterkaitan pelatihan,kompetensi, dan motivasi aktualisasi diri terhadap kinerja SDM serta meyusun model peningkatan kinerja SDM yang optimal. Variabel independen dalam penelitian yaitu pelatihan, kompetensi, dan motivasi aktualisasi diri.Variabel dependennya adalah kinerja SDM.Serta variabel interveningnya adalah kompetensi. Populasi dalam penelitian yaitu karyawan tetap yang terdapat di PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda.Sampel dihitung memakai rumus slovin dan hasilnya 177 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, beberapa jurnal terdahulu, wawancara, dan kuesioner yang disebarkan langsung. Metode analisis yaitu deskriptif dan statistik. Hasil menunjukkan variabel pelatihan, kompetensi, dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja SDM dan pelatihan berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja SDM melalui variabel intervening kompetensi.