Media Sosial Instagram Sebagai Media Informasi Edukasi - Dian Nurvita Sari; Abdul Basit (UMSU, 2020)
Fenomena penggunaan media sosial sebagai media edukasi parenting dikalangan ibu muda tak lepas dari kemajuan teknologi yang diiringi dengan kemunculan internet. Sebelumnya para ibu muda akan berorientasi kepada pengalaman orang tua terdahulu mengenai bagaimana cara mengasuh, merawat dan mendidik anak-anak mereka. Kini informasi edukasi mengenai parenting telah mengalami pergeseran bukan lagi dengan media offline namun telah mengarah pada platform online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Objek penelitian adalah follower akun instagram @parentalk.id yang merupakan ibu muda. Sedangkan subjek dari penelitian adalah aliran informasi dalam implementasi new media yakni postingan pada akun instagram @parentalk.id. Penggunaan media sosial Instagram sebagai media edukasi khususnya pembelajaran tentang parenting untuk mencari informasi mengenai parenting oleh followers akun instagram @parentalk.id ini menghasilkan sebuah respons kognitif (informasi), afektif (emosi) dan behavioral (tindakan) dalam mengakses, melihat, dan mencari postingan akun instagram @parentalk.id.